Conditions d’utilisation et politique de confidentialité

Bienvenue sur le site Web ScienceFourchette.com

VEUILLEZ LIRE ATTENTIVEMENT TOUTES LES CONDITIONS D’UTILISATION ET LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ AVANT D’UTILISER SCIENCEFOURCHETTE.COM

En continuant à nous utiliser, vous consentez à respecter ces modalités et à être lié par elles sans réserve ni restriction. Nous nous réservons le droit de modifier ces modalités à tout moment, et vous consentez (y compris par le fait que vous continuez à utiliser notre site) à être lié par ces modifications. Il vous faut vérifier à l’occasion ces modalités et conditions pour demeurer informé de tout ajout ou modification.

SI VOUS NE SOUHAITEZ PAS ÊTRE LIÉ PAR CE CONTRAT, VOUS DEVEZ VOUS ABSTENIR D’ACCÉDER À OU D’UTILISER sciencefourchette.com


Politique de confidentialité

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. Nous croyons que la protection des renseignements personnels est d’une importance capitale. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements suivants :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone / télécopieur

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

Science Fourchette INC est l’unique propriétaire des informations récoltées sur ScienceFourchette.com En aucun cas ces informations ne seront vendues ou transmises à des tierces parties de manière différente de ce qui est énoncé dans la présente politique.

Formulaires  et interactivité

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :

  • Formulaire d’inscription au magazine virtuel ou à l’infolettre

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Statistiques de fréquentation
  • Contact
  • Vous inscrire, sur demande, à notre liste d’envoi et à nos différents concours et promotions
Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possiblité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possiblité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez communiquer avec nous à l’adresse suivante:

[email protected]

Section du site web : sciencefourchette.com/

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations. Science Fourchette INC s’engage à assurer la sécurité et l’intégrité de vos renseignements personnels et à mettre en place des mesures de sécurité afin d’éviter la perte, le détournement ou la modification d’informations sous sons contrôle.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Gestion des accès – personne autorisée
  • Sauvegarde informatique

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos données. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Législation

Science Fourchette INC s’engage à se conformer, par la mise en œuvre de cette Politique, aux dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (Québec, c. P- 39.1) relativement à la cueillette, la détention et de l’utilisation de vos renseignements personnels. Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans la province de Québec, Canada.

Conditions d’utilisation

Tous droits réservés

Tout le contenu créé, développé, diffusé, communiqué, élaboré, généré ou reproduit sur le site web « ScienceFourchette.com » (notamment les textes, recettes, codes, illustrations, images et vidéos) ainsi que sa sélection, y compris l’aménagement et la disposition de ce site appartient à Science Fourchette INC et peut être protégé par les lois en matière de propriété intellectuelle, dont la Loi sur le droit d’auteur (L.R.C. (1985), ch. C-42).

Lorsqu’applicable, Science Fourchette INC se réserve tous ses droits à l’égard de tout le contenu publié sur ScienceFourchette.com dont elle est propriétaire. En conséquence, il vous est interdit de copier, reproduire, modifier, reformuler, rééditer et, plus généralement, d’utiliser les éléments composants le contenu sur ScienceFourchette.com, tant de façon partielle que totale, sans avoir obtenu au préalable l’autorisation écrite de Science Fourchette.com.  Toutes reproductions, totales ou partielles, non autorisées constitueraient des actes de contrefaçon.

Malgré ce qui précède, vous pouvez télécharger, imprimer et reproduire le contenus sur ScienceFourchette.com à des fins personnelles, à titre informatif, à condition que vous respectiez tous les droits d’auteur ou les autres avis de propriété intellectuelle relatifs au contenu appartenant à Science Fourchette INC et que vous citiez l’URL source du contenu. Pour demander une utilisation restreinte d’un contenu à une fin médiatique, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante: [email protected].

Licence restreinte

ScienceFourchette.com vous concède une licence strictement restreinte qui vous autorise à afficher sur votre ordinateur, à imprimer, à télécharger et à utiliser, à des fins exclusivement non commerciales (personnelles ou éducatives), une seule copie du contenu de notre site Web, notamment du texte en HTML sous-jacent, du texte et des vidéoclips, pourvu que vous respectiez les conditions suivantes :

  • Il est strictement interdit de modifier le contenu
  • Il est strictement interdit d’utiliser les photos sans permission de l’auteur
  • Vous devez faire figurer sur chaque copie du contenu l’avis de droit d’auteur qui s’y rapporte et la présente licence restreinte. Aucune autre utilisation n’est autorisée.
  • L’intrusion dans un système de traitement automatisé de données ou l’altération, totale ou partielle, des éléments contenus dans ce système sont interdites.
  • De plus, l’extraction qualitativement ou quantitativement substantielle des bases de données mises en ligne dans ce site Web est interdite. Il est également défendu d’utiliser ces bases de données dans un cadre anormal.

Sans limiter la portée générale de ce qui précède, il vous est interdit de faire ce qui suit :

  • Utiliser ce contenu à des fins commerciales
  • Incorporer ou ajouter ce contenu à un produit que vous créez ou que vous distribuez
  • Copier ce contenu sur votre site Web ou sur tout autre site Web
  • Distribuer ce contenu à quiconque

Malgré ce qui précède, aucune disposition de la présente licence n’a pour effet de conférer quelque droit que ce soit en vertu du droit d’auteur de ScienceFourchette.com ou de tout autre titulaire d’un droit d’auteur à l’égard du contenu fourni sur notre site Web.

Professionnalisme en ligne

Par égard à votre santé et à votre bien-être, Science Fourchette INC s’engage à respecter le code déontologique régissant ses spécialistes. Les informations et les services proposés sur ScienceFourchette.com ne constituent ni directement ni indirectement une consultation médicale. Ces informations et ces services ne prétendent en aucun cas se substituer à une consultation, une visite ou un diagnostic formulé par un médecin. Ils ne peuvent servir à la détermination d’un traitement, à la prise ou à la cessation de médicaments sans consulter un médecin généraliste ou spécialiste. Il est important de noter qu’en aucuns cas les interventions sur la nutrition ne remplacent une consultation avec un nutritionniste ou un professionnel de la santé. Si vous êtes à la recherche d’un nutritionniste pour vous aider avec votre alimentation, il est possible de trouver des professionnels dans votre région sur le site de l’Ordre Professionnel des Diététistes du Québec.

Afin de remplir sa mission de diffuser de l’information crédible en matière de nutrition, Science Fourchette INC soumet l’acceptation des commandites et des partenariats à des règles strictes (voir la section Mission et Valeurs). Science Fourchette INC se réserve le droit de refuser toute commandite ou partenariat jugée incompatible avec sa mission.

Déni de responsabilité

Vous utilisez à vos risques ScienceFourchette.com ainsi que le contenu que vous choisissez de télécharger. ScienceFourchette.com n’assume aucune responsabilité à l’égard des coûts liés aux pertes de données, aux dommages qui leur sont causés, aux réparations ou au remplacement de biens, de matériel ou d’équipement ou à tout autre dommage qui résulte de votre utilisation de ce site Web ou des documents qui s’y trouvent.

Tous les renseignement sur ScienceFourchette.com sont fournis « Tels quels », sans garantie ou condition de quelque nature que ce soit. ScienceFourchette.com s’engage à diffuser de l’information compréhensible, fiable, bien documentée, scientifiquement fondée et à jour en matière de nutrition et de santé.

Ce site web peut renfermer des inexactitudes ou des erreurs typographiques. ScienceFourchette.com n’est en aucun cas responsable de quelque dommage que ce soit, direct ou indirect, ayant trait à l’utilisation de ce site Web ou à l’incapacité d’utiliser ce site Web en temps opportun, ou découlant de l’utilisation de ce site Web, que le dommage soit fondé sur un contrat, un délit (y compris la négligence) ou autrement, et ce, même s’il y a manquement fondamental ou si Science Fourchette INC a été avisée de la possibilité de dommages.

Marques de commerce

Les noms de tous les produits et services mentionnés sur notre site Web sont les marques de commerce de leurs propriétaires respectifs, identifiées par les symboles « TM » ou « MC ». L’affichage de marques de commerce ou de noms commerciaux sur notre site Web n’a pas pour effet de transmettre ou de créer de licence ou d’autres droits à l’égard de ces marques ou de ces noms. Il est strictement défendu de les utiliser sans l’autorisation de leurs détenteurs.

Liens vers les sites de tiers partenaires

Ce site Web renferme des hyperliens à des sites Web exploités par des tiers autres que ScienceFourchette.com à des fins de consultation. ScienceFourchette.com ne contrôle pas ces sites Web et n’est pas responsable de leur contenu. Vous assumez seul les risques liés à votre accès à ces sites et à votre utilisation de ceux-ci, y compris les renseignements, documents, produits et services qui s’y trouvent. En outre, l’énoncé de notre politique relative à la vie privée ne s’applique que lorsque vous êtes sur notre site Web. Une fois lié à un autre site Web, vous devez lire la politique relative à la vie privée de cet autre site avant de révéler des renseignements personnels.

Résiliation

Sans limiter ce qui précède, ScienceFourchette.com peut immédiatement mettre fin à votre accès à ce site Web si vous vous comportez d’une manière que ScienceFourchette.com juge, à sa discrétion exclusive, inacceptable ou si vous manquez à l’une des présentes conditions d’utilisation.